2013/10/14






Как  большинство людей – Я очень люблю свою работу :) И мне всегда  интересно рассказывать о ней, делиться своими проектами и идеями с окружающими. В данном посте речь пойдет о моей преподавательской деятельности.  Я попробую описать небольшой кусочек жизни, проходящий в ХГАДИ (Харьковская государственная академия дизайна и искусств) на специализации «промышленный дизайн». Я преподаю «проектирование» - основной профильный предмет. В рамках данного предмета студенты выполняют курсовые проекты (проектируют различные предметы – начиная от вешалок и заканчивая транспортными средствами). Сложность и объем работы нарастают по мере обучения. 


Для преподавателя очень важно правильно составить задание на курсовую работу, чтобы оно было актуальным, интересным, а также развивало у студентов качества, необходимые для дизайнера и предусмотренные методикой Вуза.  

Этот курсовой выполнили студенты 3-го курса.(6 семестр) У нас каждый семестр состоит из двух просмотров. Это, как правило, соответствует двум курсовым работам. По времени – от выдачи задания до экзаменационного просмотра проходит порядка 8-ми недель. Однако данное задание выдавалось, как краткосрочное – на 4 недели. Также хочу отметить, что это задание было новым в методики ХГАДИ. (Ведь каждая учебная программа должна развиваться, чтобы быть актуальной своему времени). Поэтому вначале немножко подробностей о его составлении. 


Как мне пришло в голову данное задание и чего я хотел им добиться?  


Вопрос о формообразовании крайне важен для предметного дизайна. Многие фирмы обновляют внешний вид своей продукции, только потому, что их менеджеры и аналитики считают её дизайн устарелым, не современным, не модным. Однако мое мнение противоречит такому направлению. Такой подход способствует потребительскому накоплению ненужных вещей. Он ведет к краткосрочной выгоде мелких компаний одновременно с повышением истощения мировых ресурсов и экономики.  Когда же должен меняться дизайн изделия? Для меня ответ прост – с развитием новых технологий или с появлением новых изобретений и идей. Тогда для дизайнера действительно есть работенка!) Но влияет ли технологии на внешний вид? Или же формообразование независимо… С одной стороны куб или шар одинаковых размеров можно сделать как из дерева, так и из металла, пластмассы, искусственного камня и прочих материалов… Но с другой стороны…………смог бы современный дисплей быть настолько плоским, используя бы он лучевую трубку?  Именно об этих отношениях – между технологией и формой – должен был задуматься студент, выполняя мое задание. Как это сделать? Мне пришла в голову мысль о путешествии во времени. Кто об этом не мечтал?) – а вот наши мечты свершились!




  

Студентам была поставлена задача спроектировать один объект в 5-ти разных эпохах. Предмет проектирования – колесо – был выбран с философской точки зрения, как символ прогресса и развития людской цивилизации. При этом студент мог сам выбирать тематику (идею/назначение) колеса. Например, рулевое колесо, колесо для транспорта и т.п.  


Задача по эпохам: две эпохи должны были соответствовать разным периодам прошлого, одна эпоха – нынешнее время, одна – будущее и одна представлять вымышленный мир (альтернативная реальность). Последнюю эпоху студент мог взять из научно-фантастической литературы, фильмов или компьютерных игр. Студент должен был вжиться в технологии и атмосферу выбранных им эпох и представить соответствующий им проект.  

 

В ходе составления проектного задания был совершён поиска материалов по данной тематике. Это оказалась весьма благодатная почва, на данную тему есть масса литературы, многие музеи делают тематические экспозиции. Особенно мне помогла статья  иллюстратора Самохина Алексея «О концепт арте , уме и рельсах.», которую всем рекомендую.


Ну и наконец, сами работы:

Проект 1. Мотор-колесо. Выполнила студентка Анастасия Алфёрова.

Мотор-колесо «1519» посвящается Леонардо да Винчи и эпохе возрождения. В движение колесо приводит пружинный механизм, схожий с часовыми устройствами тех времен. Прототипом послужили эскизы самодвижущейся повозки да Винчи.



Мотор-колесо «1971» посвящается Фердинанду Порше и Аэростилю в американской индустрии.  «1971»  - редизайн известной разработки Порше (электродвигатель внутри колеса). Нефтяное эмбарго, а также первая для США высадка лунохода создали положительные условия для маркетингового продвижения электрического мотор-колеса. Возможно автомобили с таким колесам стали бы более хорошей и долговечной альтернативой завоевавшим в то врем рынок «Pony car».


Мотор-колесо «2013» объединило в себе функции колеса, двигателя и подвески. Таким образом корпус автомобиля получает массу дополнительного свободного пространства. Проект основан на современных разработках компании «Micheline» и не имеет каких либо недоступных сегодня технологий. 

Основная проектная задача - придать образу природных форм, что призвано подчеркнуть экологичность разработки и одновременно сделать конструктивные элементы максимально-просматриваемыми, дабы наглядно показать технологичность и инновационность колеса.  



Мотор-колесо «2020» - попытка представить колесо недалекого будущего. Данное колесо может менять площадь сцепления с поверхностью, за счет подъема отдельных его частей. Это же свойство позволяет при необходимости увеличивать дорожный просвет. Также колесо может накланяться в стороны, что улучшает прохождение поворотов. (прохождение поворотов у автомобиля становиться аналогичным мотоциклу)  


Мотор-колесо «QQ84» - попытка представить колесо далекого будущего и альтернативной реальности. Проект посвящен «Летучему голландцу» QQ-мира (данный мир расположен в третей параллельной временной координате относительно нашего). Мотором служит генератор, преобразующий силу ветров и сквозняков в механическую энергию с повышенным КПД. Выхлопом данного агрегата является сжат-воздух, который посредством трансфорвоздуха образовывает вокруг оси упругое кольцо. При движении транспорта это кольцо несет роль шины и амортизации. Его диаметр программно регулируется и  подстраивается под различные условия езды.  




 
Проект 2. Колесо водяной мельницы. Выполнила студентка Евгения Медведева.

II век до н.э.
 
Колесо спроектировано  по технологиям 2 века до нашей эры, с использованием материалов, характерных для того периода.

Во 2-1 веке до нашей эры было изобретено одно из первых водяных колес – это Архимедов винт. Колесо использовалось для подъема воды из водоема.

Проектное предложение состоит в изменении формообразования внешней бочки и формообразования внутреннего винта, материал которого был изменен на металл, в отличие от первоначальной конструкции, предложенной Архимедом.





XVIII век 1724 год
 
Колесо 18 века, принцип его действия предложил Джакобо Леопольдо в 1724 году. Инженер предложил к существующей конструкции с лопастями добавить еще трубы, которые повысят качество работы колеса.

Проектное предложение состоит в том, что трубы в своем основе имеют прямоугольное сечение, таким образом трубы, идущие к центру являются и лопастями.





XXI век 2013 год
 
Колесо для современного мира.

Проектная концепция основана на идее переработки механической энергии воды, а электроэнергию, для обеспечения дома или группы домов электроэнергией.

Конструкция позволяет увеличивать количество колес, в зависимос- ти от требуемого количества электроэнергии. Колесо может крепиться сбоку реки на отдельном крепеже для одного колеса, если река судоходная, или же, как показано на графике, по несколько элементов, на не судоходных реках.





XXI век 2087 год 


Колесо будущего.

Проектная концепция заключается в переработке механической энергии прибойной волны в электроэнергию.

Шары, расположенные на побережье или у скалистых берегов перерабатывают энергию для жизнедеятельности человека. Шар спроектирован таки образом, что в случае удара о берег или скалу он отпружинит за счет  гибких элементов, расположенных по всей поверхности. Энергия прибойной волны – это не достаточно развитая отрасль переработки энергии, поэтому проектная концепция является актуальной и новой.




Параллельные миры

Колесо для планет из  фильма “Параллельные миры”.

Фильм основан на взаимодействии  двух параллельно существующих миров. Колесо соединяет эти миры, перерабатывая механическую энергию воды в водопадах в электроэнергию.

Колесо натянуто с помощью вантовых конструкций, что придает ему визуальную легкость.







0 коммент.:

Отправить комментарий

Popular Posts

контакты

Александр Suricoma Бабич
Украина, г.Харьков
для вопросов и заказов
по фото:
e-mail: foto@suricoma.com
по дизайну:
e-mail: design@suricoma.com
все контакты

и не стесняйтесь комментировать и задавать любые интересующие вас вопросы прямо в блоге:)